Retour au sommaire

Le championnat de pinasses à voile

Fiche d'insciption régate

Texte de la jauge au 19/05/2009

Règles d'introduction à la régate

Chaque année se déroule une dizaine de régates estivales entre juin et septembre, dans le cadre d'un championnat que certains n'hésitent pas à qualifier de "championnat du monde", étant précisé que des pinasses à voile du Bassin d'Arcachon, il n'en existe de toute façon que sur le Bassin d'Arcachon.
Ce championnat est organisé par l'Association "Amicale des Pinasseyres" avec le concours des clubs de voile du Bassin, des clubs de pinasses à voile, et l'aide des municipalités. Les régates se déroulent le plus souvent pendant les fêtes locales estivales (fêtes des commerçants du Moulleau, fêtes des ports : La Teste ou Gujan par exemple, festivoiles à Clouey, 15 aôut à Arcachon, etc).

Archives

1991-2012

Historique et palmarès régates depuis 1991-2012

2004

Classement 2004

2005 Calendrier de régates 2005 | Classement 2005
2006 Calendrier de régates 2006 | Classement 2006
2007 Calendrier de régates 2007 | Classement 2007
2008 Calendrier de régates 2008 | Classement 2008
2009 Calendrier de régates 2009 | Résultat des régates (pas de classement) 
2010 Pas de suivi des résultats 
2011 Calendrier de régates 2011 | Classement 2011
2012 Calendrier de régates 2012 | Classement 2012
2013 Calendrier de régates 2013 | Classement 2013
2014 Calendrier de régates 2014 | Classement 2014
2015 Calendrier de régates 2015 | Classement 2015
2016 Calendrier de régates 2016 | Classement 2016

Jauge de mensuration d'une pinasse à voile du Bassin d'Arcachon (extraits)

Cette jauge est destinée à apporter une certaine homogénéité de la construction, du gréement, de la voilure et des manoeuvres de la flottille de pinasses à voile. En théorie, elle doit être respectée par les pinasses participant au championnat.
Coque Longueur hors tout de la coque : min : 8,25 m / max : 8,70 m
Largeur hors tout de la coque : min. 1,60 m / max. 1,82 m
Creux de la coque : min. 0,60 m / max. 0,70 m
Matériau des tillacs : pin ou contreplaqué
Matériau de la coque : bois exclusivement (pin, acajou...)
Mât & vergue Longueur du mât : min. 6,00 m / 6,50 m
Matériaux du mât : bois exclusivement (plein ou creux)
Longueur de la vergue : min. 4,45 m / 5,00 m
Matériau de la vergue : bois exclusivement (pleine ou creuse)
Dérive et gouvernail Matériau de la dérive : bois ou contreplaqué
Matériau du gouvernail : bois ou contreplaqué
Voile

 

Surface maximale : 29 m2
Construction : Seules sont autorisées les voiles à laizes verticales
Matériau de la voile : La voile peut être en fibre polyester tissée.

Dimensions maximales de la voile : Ces dimensions doivent être ajustées de façon à ne pas dépasser la surface maximale autorisée de la voile, qui est de 29 m2, calculée voile à plat entre les oeillets.

 

 

 

 

 

 

Équipage en régate L'équipage doit être de 4 personnes au minimum

Matériels obligatoires et interdits en régate

Matériels obligatoires Matériel de sécurité de la 5ème catégorie (gilet de sauvetage, ...)
1 seul tangon
2 avirons en bois brut peint
des tolets en bois brut
1 mouillage
Matériels interdits Poulies et taquets
Sangles et cordes de rappel
Mousquetons (écoute, tangon,...)

Règles de course

Règle 1 

 

 

 

Carte postale
Pavillon P


Pavillon du Bassin d'Arcachon

Procédure de départ (chaque étape de la procédure est accompagnée si possible d’un signal sonore)

La ligne de départ est située généralement entre une bouée et un bateau comité.
Les concurrents sont à l'arrêt et sont maintenus soit à l'aviron, soit à l'ancre.
Le départ se fait dans la mesure du possible vent arrière.

1-Le pavillon orange est hissé : il annonce que la procédure de départ va être lancée dans 4 minutes. Ce pavillon sera le point de visée de la ligne de départ et d’arrivée.

2-Procédure de départ visuelle et sonore : 

>  à 3 minutes du départ : pavillon P + 2ème pavillon (bassin ou club ou autre signalé au briefing) sont hissés + 1 signal sonore.

>  à 1 minute du départ : le pavillon P est affalé + 1 signal sonore

>  Départ : le 2ème pavillon est affalé + 1 signal sonore

Règle 2

Franchissement de la ligne de départ avant le signal
Amener et laisser passer tous les concurrents avant de reprendre le départ.

Règle 3 

Touché d'une bouée

Tout bateau qui touche une bouée de parcours doit reconnaître sa faute en affalant avant la prochaine marque de parcours (vergue sur la toste).

Règle 4

Refus de priorité (tribord amure)

4.1 Pour éviter les abordages
Lorsqu'une collision a provoqué un dommage important, la pinasse prioritaire doit être pénalisée, au même titre que l'autre pinasse, dans le cas ou elle a la possibilité d'effectuer une tentative raisonnable pour éviter cette collision mais omet de le faire.

4.2 Sur les bords opposés, règle de base
Une pinasse bâbord amure doit s'écarter d'une pinasse tribord amure.

4.3 Sur le même bord, règle de base
Une pinasse au vent doit s'écarter d'une pinasse sous le vent.

4.4 Tout bateau qui fait un refus de tribord devra reconnaître sa faute en affalant sur le champ (vergue contre toste).

Un manquement entraîne une disqualification.

Règle 5

Utilisation d'un seul aviron
En cas de manque à virer ou de prise à contre, on peut armer un aviron pour faire abattre, vergue sur la toste.

Système de points

Principe

Le bateau qui a accumulé, au cours de la saison de régates, le moins de points est déclaré Champion (du monde de pinasses à voile du Bassin d'Arcachon).
A chaque régate Le 1er marque 0 point, le 2ème marque 2 points, le 3ème marque 3 points, etc.
En cas d'abandon Le nombre de points = nombre de participants à la régate
En cas de disqualification  Le nombre de points = nombre de participants à la régate + 1 point
En cas de non participation : Le nombre de points = nombre de participants à la régate + 3 points
Correctifs  En fin de championnat, chaque bateau peut retirer au maximum 2 régates sans disqualification, comptant pour le championnat